意定監護與法定監護之差別?

意定監護與法定監護之差別
引自法務部網站


意定監護與法定監護之差別?


一、 何謂監護宣告:


對於精神障礙或其他心智缺陷,致不能為意思表示或受意思表示,或不能辨識其意思表示效果者,法院得依聲請人之聲請,為監護之宣告。註:何謂意定監護(詳參)

二、 意定監護是否有優先性?


意定
法定
優先選擇。
有意定契約,法院應以契約約定之受任人為監護人。
(註:如有事實足認意定監護受任人不利於本人或有顯不適任之情事者,法院還是可以另依職權選)
如無意定監護契約,法院依職權選。

三、 監護人如何產生?由誰選擇?


意定
法定
自己選。
本人意思能力健全時,自己選。
法院選。
本人因意思能力不健全,經法院裁定需監護宣告時,由法院選。

四、 監護人之人選、誰可以當監護人:


意定
法定
不限於配偶、四親等內之親屬等
(註:不限於民法第1111條之人)

配偶、四親等內之親屬、最近一年有同居事實之其他親屬、主管機關、社會福利機構或其他適當之人選定一人或數人為監護人。(民法第1111條)

五、 監護人之人數有無限制?多人時如何執行職務


意定
法定
可為數人。
數人時,除約定分別執行職務外,應共同執行

可為數人。
數人時,由法院指定應分別或共同執行。

六、 監護人之報酬


意定
法定
看契約是否有約定。
沒約定時,監護人可請法院酌定。
監護人可請法院酌定。

七、 監護人處分財產之限制(重要


意定
法定
契約可約定下開行為(註:是有約定才不受限制,沒約定還是要經法院許可):
  代理受監護人購置或處分不動產
  代理受監護人,就供其居住之建築物或其基地出租、供他人使用或終止租賃。
  監護人以受監護人之財產為投資

左列行為,非經法院許可,不生效力

相關法條:
民法第 1101 條:「監護人對於受監護人之財產,非為受監護人之利益,不得使用、代為或同意處分。監護人為下列行為,非經法院許可,不生效力:一、代理受監護人購置或處分不動產。二、代理受監護人,就供其居住之建築物或其基地出租、供他人使用或終止租賃。監護人不得以受監護人之財產為投資。但購買公債、國庫券、中央銀行儲蓄券、金融債券、可轉讓定期存單、金融機構承兌匯票或保證商業本票,不在此限。」

民法第 1111 條:「法院為監護之宣告時,應依職權就配偶、四親等內之親屬、最近一年有同居事實之其他親屬、主管機關、社會福利機構或其他適當之人選定一人或數人為監護人,並同時指定會同開具財產清冊之人。法院為前項選定及指定前,得命主管機關或社會福利機構進行訪視,提出調查報告及建議。監護之聲請人或利害關係人亦得提出相關資料或證據,供法院斟酌。」

民法第 1113-2 條:「稱意定監護者,謂本人與受任人約定,於本人受監護宣告時,受任人允為擔任監護人之契約。前項受任人得為一人或數人;其為數人者,除約定為分別執行職務外,應共同執行職務。」

民法第 1113-4 條:「法院為監護之宣告時,受監護宣告之人已訂有意定監護契約者,應以意定監護契約所定之受任人為監護人,同時指定會同開具財產清冊之人。其意定監護契約已載明會同開具財產清冊之人者,法院應依契約所定者指定之,但意定監護契約未載明會同開具財產清冊之人或所載明之人顯不利本人利益者,法院得依職權指定之。法院為前項監護之宣告時,有事實足認意定監護受任人不利於本人或有顯不適任之情事者,法院得依職權就第一千一百十一條第一項所列之人選定為監護人。」

民法第 1113-7 條:「意定監護契約已約定報酬或約定不給付報酬者,從其約定;未約定者,監護人得請求法院按其勞力及受監護人之資力酌定之。」

民法第 1113-9 條:「意定監護契約約定受任人執行監護職務不受第一千一百零一條第二項、第三項規定限制者,從其約定。」

_____________________________________________________________


本所聯絡方式

電話:02-2976-6636  手機:0968-618-392  LINE@168c
email:shihnotary@gmail.com
地址:新北市三重區重新路二段3610號(後門:重新路二段14號);台北橋捷運站走路1分鐘;台北市開車5分鐘)

※本所辦理公認證效力及費用與法院公證相同※

※本所歡迎全國各地民眾來本所公證※

(註:如因行動不便等因素需要公證人外出公證,本所可配合至新北市各區域公證,新北市以外區域需要外出公證,再煩請洽詢當地公證人)

本所LINE帳號(LineID:@168c) ,就辦理公證常見問題,設有24小時自動回應功能,如未獲初步解答或要預約公證,亦歡迎留言,本所會在上班時間統一回覆(註:因本所僅辦理公認證業務,就不涉及公認證之其他法律問題,恕無法透過LINE回覆,敬請見諒)

留言

這個網誌中的熱門文章

同址分戶要怎麼申請?申請單身租金補助前請務必了解

汽機車所有人(車主)死亡,如何辦理繼承過戶登記?

還款協議書--公證應備文件、還款協議書範本、公證費用